您现在的位置: 求医网 >> 皮肤病 >> 疾病大全 >> 正文

脓疱疮

来源:求医网  日期:2009-5-14
更多

  根据临床症状特点,脓疱疮可分为两型:

  (1)大疱型脓疱疮 由金黄色葡萄球菌所致。起病迅速,初为散在小水疱,很快扩大、化脓,成为脓疱或脓性大疱。疱壁比较松弛,看似起皱。疱内脓液常沉积在底部或下半部,呈半月形。疱壁很薄,易破溃流脓,露出糜烂面,干后形成黄色脓痂。有时痂下脓液向四周溢出,在周围发生新的水疱、脓疱,排列成环形、弧形,又称环状脓疱疮。好发于面、头、四肢等露出部位,自觉瘙痒,一般无全身症状。

  (2)脓痂型脓疱疮 由溶血性链球菌所致,或与金黄色葡萄球菌混合感染。特点是在红斑的基础上发生薄壁的水疱,迅速转变为脓疱,周围有明显的红晕,脓疱破后其渗液干燥结成蜜黄色厚痂,痂不断向四周扩张与邻近皮损互相融合。本型好发于面部,尤其是口周、鼻孔周围及耳廓部位多见,亦可发生于四肢。由于瘙痒明显,常因搔抓而将细菌接种到其他部位而发生新的皮疹。陈旧的结痂一般约6~10天自然脱落而愈,不留疤痕。

  脓疱疮治疗

  局部治疗:对水疱或脓疱,用消毒针穿破,以无菌棉球吸取疱液,避免疱液溢到正常皮肤上。然后用抗生素软膏,如红霉素软膏、莫匹罗新软膏等外涂,对患者衣物、玩具、用具要进行消毒清洁,防止扩延。

  全身治疗:酌情选用敏感抗生素,必要时做药敏试验,然后选用敏感抗生素治疗。加强支持疗法,补充维生素。

  中医中药:黄连解毒汤,五味消毒饮,银菊露等内服,外用鲜马齿苋,紫花地丁,野菊花,蒲公英煎水外洗,湿敷。

  得了脓疱疮怎么办

  得了脓疱疮要积极地治疗,同时还要注意消毒隔离。特别是儿童患者,应等病好后再去幼儿园或小学校,以免传染别的儿童,患儿使用的衣服、毛巾、枕巾等应经常烫晒消毒。

  本病治疗包括全身治疗和局部治疗:

  (1)全身治疗 对皮损广泛,伴有发热或淋巴结炎者,可应用抗生素如青霉素、磺胺药等。

  (2)局部治疗 对水疱或脓疱,用消毒针穿破,以无菌棉球吸取疱液,尽量避免疱液溢到正常皮肤上。同时可选用1%龙胆紫溶液或0.5%新霉素溶液外涂。对脓痂较厚者,可外搽1%新霉素软膏。

  中医认为本病由脾湿内蕴,外感热毒而致,治疗清热解毒为主,可服用市售中成药如牛黄解毒丸、龙胆泻肝丸等。局部患处可用清热解毒之中药煎水外洗或湿敷。如蒲丁洗剂:蒲公英 30g,地丁30g,黄芩15g,黄柏15g,加水1000ml,煎成500ml,清洗疮面,每日1~ 2次。

更多
好评医院