您现在的位置: 求医网 >> 皮肤病 >> 疾病大全 >> 正文

表皮囊肿

来源:求医网  日期:2009-11-13
更多

  表皮囊肿(epidermalcyst)又名角质囊肿(keratincyst),是一种真皮内含有角质的囊肿,其壁由表皮构成,好发于青年、儿童,老年少见。

  【表皮囊肿病因及发病机制】

  表皮囊肿可由胚胎性易位或因外伤如针刺、摩擦、压迫将表皮植入真皮而发病。

  【表皮囊肿临床表现

  表皮囊肿是最常见的皮肤囊肿之一,生长缓慢,呈圆形、隆起的结节。有弹性,正常皮色,直径在0.5~5 cm,可以移动,无自觉症状。可发生于任何部位,通常见于头皮、面部、颈部、躯干及臀部等。常单个或数个,很少有多发者。

  【表皮囊肿诊断要点】

  1.临床特点 男性多见,大都见于成人,以21~40岁最多。好发于手掌,特别是右。

  有的有明显外伤史。囊肿大多为单发,亦可多发,表现为黄豆至鸡蛋大,圆形或卵形,表面光

  滑,并可突出皮面,可推动,但与手指伸屈无关,质地较硬,有轻度压痛。

  2.病理改变 显示囊肿壁由复层鳞状上皮组成,细胞明显增生,与正常表皮结构相。

  囊内容为角质样物。囊外偶见异物巨细胞。

  【表皮囊肿鉴别诊断】

  本病需与多发性脂囊瘤、皮脂腺囊肿、皮样囊肿、脂肪瘤及神经纤维瘤相鉴别。此时需作病理检查。

  【表皮囊肿治疗】

  以手术切除为主,但手术中应仔细探查,发现有可疑的小囊肿,应一并切除。倘有遗漏,则易复发。

更多
好评医院