您现在的位置: 求医网 >> 皮肤病 >> 皮肤病资讯 >> 正文

鱼鳞病患者如何度过五一小长假

来源:求医网  日期:2013/4/19
更多

  四月底已经到来了,不久人们期盼的五一小长假也就会如期而至。但是对于鱼鳞病患者来说要如何度过五一小长假呢?下面,向专家来详细的了解一下吧。

  鱼鳞病是一种常见的遗传性皮肤角化病,也被称作鱼鳞癣,中医称蛇皮癣。主要表现为四肢伸侧或躯干部皮肤乾燥、粗糙,伴有菱形或多角形鳞屑,外观如鱼鳞状或蛇皮状,因遗传方式不同,可分为常染色体显性遗传寻常性鱼鳞病、性联遗传寻常性鱼鳞病、先天性鱼鳞病样红皮病及板层状鱼鳞病。

  一般认为与神经精神因素、内分泌紊乱、免疫学异常、消化道疾患等有关,鱼鳞病的病因可归纳为几大因素:遗传、精神神经、化学、内分泌、感染因素或外份因素等等,可见此病的发病因素是多方面的,但不能什么因素和任何部位都与微循环障碍有关,我们在研究治疗药物时,着力在改善微循环上下功夫。神经因素对人情绪健康的影响。在我们诊治的上万例病例中,由精神原因诱发的病例占35%,有的精神受到过刺激,有的精神过度紧张,还有的是思想过分压抑。

  春季鱼鳞病患者该如何防止皮肤过敏,花粉是很好的也是最常见的过敏原,这个大家应该都清楚,每当春天的时候,植物的花粉就会随这风飘飘荡荡、纷纷扬扬的四处飘落,花粉量大、体积小的特定,预防起来也比较麻烦,所以更需要鱼鳞病患者的加倍注意。首先就要好皮肤保洁。皮肤要以简单的深层保养为主,不要太过滋润,让皮肤有很大的负担,选择适合自己的抗氧化、保湿的精华液是重点。

  有些鱼鳞病患者的皮肤属于过敏性皮肤,所以外出时最好不近距离地接触花朵,如果皮肤过敏引起搔痒的话,千万不可用手抓或挠,避免诱发鱼鳞病。出门要准备好口罩,降低环境对皮肤过敏的刺激,最好在这个花开的季节减少出门,等花开过后再说。穿衣上也不要贴身穿化纤布料的衣服,棉质衣服柔软舒适,透气性好,清洗简便,舒适柔软清洁的衣服能够有作用地减少摩擦次数,保护受损皮肤,减少皮肤被传染。丝绸衣服兼具舒适及美观,病人穿上一件纯丝衣服能够保证通体凉快。秋季,还可减少衣服与身体的摩擦,保护鱼鳞病病人敏感的肌肤。

更多
好评医院